России нужно диверсифицировать экспорт мяса птицы, чтобы снизить зависимость от Китая и сопутствующие риски, считает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
"Основным драйвером роста экспорта в текущем году, безусловно, стал Китай. На его долю пришлось свыше 50% общего объема экспорта и свыше 63% экспорта в страны дальнего зарубежья. Но вместе с позитивной динамикой данный индикатор несет и существенные риски – в случае ограничения поставок со стороны КНР мы потеряем половину всего экспорта. В этой связи крайне важно делать упор на открытии новых рынков сбыта и наращивать поставки по другим каналам продаж", - сказал Лахтюхов, выступая на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2020-2021", организованной центром "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
Крупнейшие российские ассоциации компаний-производителей продуктов питания направили премьер-министру Михаилу Мишустину просьбу рассмотреть вопрос о введении пошлины на экспорт зерновых, пишут «Ведомости». Обращение к главе правительства подписали Национальная мясная ассоциация, «Асконд», ассоциация «Русская мука», Национальный союз свиноводов и другие.
Сергей Лахтюхов:
-Ситуация на внутреннем рынке зерна практически полностью определяется тремя факторами: спрос на мировом рынке зерновых, курс национальной валюты, прежде всего по отношению к доллару, и объем экспорта. И все эти факторы оказывают негативное влияние на рост себестоимости не только птицеводческой и свиноводческой продукции, но и в мукомольной, пекарной, крупяной и кондитерских отраслях. Аргументы, которыми оперируют сейчас экспортёры зерна, выступая против введения экспортной пошлины – это сгущение красок и попытка сохранить текущую маржу.
Объемы производства мяса в России продолжают расти несмотря на то, что страна близка к верхним границам норм Минздрава по потреблению данного продукта. Драйвером роста остается свинина. В остальных секторах тоже наблюдается положительная динамика. Цены, несмотря на девальвацию рубля и прочие негативные факторы, остаются стабильными. Все больше возможностей Россия обнаруживает для себя в экспортном направлении.
Птицеводческий сектор в этом году тоже продолжит наращивать объемы, хотя уже менее активными темпами, чем ранее. По прогнозу Национального союза птицеводов, выпуск мяса птицы достигнет 5,1 млн т в убойном весе (в 2019-м — 5 млн т). Рост производства сохраняется в Приволжском федеральном округе, в первую очередь за счет ввода новых мощностей по выращиванию индейки предприятиями Башкортостана и Пензенской области, сообщает гендиректор организации Сергей Лахтюхов. В южных регионах прибавку демонстрируют Краснодарский край и Крым, хотя они не компенсируют падение объемов в Ростовской области.