Национальный союз птицеводов
55
44
33
11
Производители фиксируют снижение цен на мясо птицы в РФ в течение нескольких недель
Производители фиксируют снижение цен на мясо птицы в РФ в течение нескольких недель

Отпускные цены производителей на мясо птицы в России снижаются на протяжении нескольких недель. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

"Отпускные цены производителей на мясо птицы снижаются на протяжении уже нескольких недель", - сказал он.

По словам Лахтюхова, на прошедшем заседании оперативного штаба в Минсельхозе России в рамках обсуждения ценовой ситуации на рынках продовольствия упоминалось постановление о предельных ценах на продукты, в том числе в контексте яйца и мяса птицы. "Но, скорее, в векторе того, что оно действует, и забывать об этом нельзя. Необходимо уточнить, что постановление относится к розничным ценам, которые находятся вне сферы деятельности Минсельхоза России", - сказал он.

Впервые за 10 лет производство мяса птицы снизилось более чем на 6%
Впервые за 10 лет производство мяса птицы снизилось более чем на 6%
В первые два месяца этого года производство птицы на убой в живом весе упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, и подобная ситуация происходит впервые за последние 10 лет. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Однако, добавил он, к этому были предпосылки: падение в декабре составило 3,5%. «А снижение на 6% в феврале уже не так страшно, потому что 2020-й был високосным, и с учетом этого получается, что снижение производства в феврале этого года было на уровне 2,5%», — рассказал Лахтюхов.
Мясо птицы безопасно для потребления
Мясо птицы безопасно для потребления

В связи с заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой о возможной мутации и передаче от человека к человеку Гриппа птиц, Национальный союз птицеводов считает необходимым заверить потребителей в том, что мясо птицы безопасно употреблять в пищу и заявить о следующем.

Поскольку грипп птиц является известным потенциальным зоонозным (передающимся от животных человеку) заболеванием, существуют международно-признанные меры, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, такие как правила надлежащего обращения с птицей и ее приготовления, а также мероприятия, гарантирующие безопасность работников и биобезопасность производства. Кроме того, больная птица не попадает в производственную цепочку.

Основываясь на научном понимании природы гриппа птиц, а также на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курица и другие продукты птицеводства безопасны для употребления в пищу, если их правильно приготовить. Ни одна птица из заболевшего поголовья с таким заболеванием не должна попадать в пищевую цепочку, и потребители могут оставаться уверенными в безопасности мяса птицы и в усилиях птицеводческой отрасли, направленных на гарантию безопасности для своих клиентов.

Союз птицеводов: цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае
Союз птицеводов: цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае

Цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае, считает исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Ранее в Минсельхозе заявили, что производство мяса птицы и яиц в стране полностью восстановится к маю и это поспособствует стабилизации цен на продукты.

«Рассчитываем по тем факторам, которые видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле–мае, объемы производства стабилизируются — и не просто стабилизируются, а начнут расти. Соответственно, рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы увидим снижение цен»,— заявил Сергей Лахтюхов в эфире телеканала «Россия 24».

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах