Национальный союз птицеводов
33
11
885
Национальный союз птицеводов предостерег от концентрации экспортных потоков на Китае
Национальный союз птицеводов предостерег от концентрации экспортных потоков на Китае

России нужно диверсифицировать экспорт мяса птицы, чтобы снизить зависимость от Китая и сопутствующие риски, считает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

"Основным драйвером роста экспорта в текущем году, безусловно, стал Китай. На его долю пришлось свыше 50% общего объема экспорта и свыше 63% экспорта в страны дальнего зарубежья. Но вместе с позитивной динамикой данный индикатор несет и существенные риски – в случае ограничения поставок со стороны КНР мы потеряем половину всего экспорта. В этой связи крайне важно делать упор на открытии новых рынков сбыта и наращивать поставки по другим каналам продаж", - сказал Лахтюхов, выступая на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2020-2021", организованной центром "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

Целевым показателям экспорта зерна пошлина не угрожает
Целевым показателям экспорта зерна пошлина не угрожает

Крупнейшие российские ассоциации компаний-производителей продуктов питания направили премьер-министру Михаилу Мишустину просьбу рассмотреть вопрос о введении пошлины на экспорт зерновых, пишут «Ведомости». Обращение к главе правительства подписали Национальная мясная ассоциация, «Асконд», ассоциация «Русская мука», Национальный союз свиноводов и другие.

Сергей Лахтюхов:

-Ситуация на внутреннем рынке зерна практически полностью определяется тремя факторами:  спрос на мировом рынке зерновых, курс национальной валюты, прежде всего по отношению к доллару, и объем экспорта. И все эти факторы оказывают негативное влияние на рост себестоимости не только птицеводческой и свиноводческой продукции, но и в мукомольной, пекарной, крупяной и кондитерских отраслях. Аргументы, которыми оперируют сейчас экспортёры зерна, выступая против введения экспортной пошлины – это сгущение красок и попытка сохранить текущую маржу.

Три рекорда мясного сектора. Потребление и производство мяса всех видов в 2020 году увеличится до 11,2 млн т, а экспорт приблизится к 600 тыс. т
Три рекорда мясного сектора. Потребление и производство мяса всех видов в 2020 году увеличится до 11,2 млн т, а экспорт приблизится к 600 тыс. т

Объемы производства мяса в России продолжают расти несмотря на то, что страна близка к верхним границам норм Минздрава по потреблению данного продукта. Драйвером роста остается свинина. В остальных секторах тоже наблюдается положительная динамика. Цены, несмотря на девальвацию рубля и прочие негативные факторы, остаются стабильными. Все больше возможностей Россия обнаруживает для себя в экспортном направлении.

Птицеводческий сектор в этом году тоже продолжит наращивать объемы, хотя уже менее активными темпами, чем ранее. По прогнозу Национального союза птицеводов, выпуск мяса птицы достигнет 5,1 млн т в убойном весе (в 2019-м — 5 млн т). Рост производства сохраняется в Приволжском федеральном округе, в первую очередь за счет ввода новых мощностей по выращиванию индейки предприятиями Башкортостана и Пензенской области, сообщает гендиректор организации Сергей Лахтюхов. В южных регионах прибавку демонстрируют Краснодарский край и Крым, хотя они не компенсируют падение объемов в Ростовской области.

Экспорт мяса птицы из России за семь лет вырос в четыре раза
Экспорт мяса птицы из России за семь лет вырос в четыре раза
Российские птицеводческие компании за последние семь лет увеличили объемы поставляемой на экспорт продукции в четыре раза, следует из выступления Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта на заседании коллегии, посвященной итогам работы службы в 2019 году.

 
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах