Национальный союз птицеводов
33
11
885
Мясо птицы безопасно для потребления
Мясо птицы безопасно для потребления

В связи с заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой о возможной мутации и передаче от человека к человеку Гриппа птиц, Национальный союз птицеводов считает необходимым заверить потребителей в том, что мясо птицы безопасно употреблять в пищу и заявить о следующем.

Поскольку грипп птиц является известным потенциальным зоонозным (передающимся от животных человеку) заболеванием, существуют международно-признанные меры, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, такие как правила надлежащего обращения с птицей и ее приготовления, а также мероприятия, гарантирующие безопасность работников и биобезопасность производства. Кроме того, больная птица не попадает в производственную цепочку.

Основываясь на научном понимании природы гриппа птиц, а также на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курица и другие продукты птицеводства безопасны для употребления в пищу, если их правильно приготовить. Ни одна птица из заболевшего поголовья с таким заболеванием не должна попадать в пищевую цепочку, и потребители могут оставаться уверенными в безопасности мяса птицы и в усилиях птицеводческой отрасли, направленных на гарантию безопасности для своих клиентов.

Союз птицеводов: цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае
Союз птицеводов: цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае

Цены на мясо птицы в России могут снизиться в апреле–мае, считает исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Ранее в Минсельхозе заявили, что производство мяса птицы и яиц в стране полностью восстановится к маю и это поспособствует стабилизации цен на продукты.

«Рассчитываем по тем факторам, которые видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле–мае, объемы производства стабилизируются — и не просто стабилизируются, а начнут расти. Соответственно, рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы увидим снижение цен»,— заявил Сергей Лахтюхов в эфире телеканала «Россия 24».

В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства
В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства

В 2020 году российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. По мнению экспертов, тенденция сохранится и в текущем году

По оперативным данным, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий достигло 15,6 млн тонн, что на 3,1% (+472 тыс. тонн) больше показателя 2019 года.

Достигнут прирост в производстве птицы (+0,3%). Производство яиц составило 44,8 млрд штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях показатель увеличился на 64,6 млн штук (+0,2%). Как отметил генеральный директор Национального Союза птицеводов Сергей Лахтюхов, в последние годы отрасль показывает стабильные результаты, что позволяет полностью обеспечивать потребности населения и способствует снижению импорта. Дальнейшее развитие внутреннего потребления мяса птицы возможно за счет наращивания производства индейки и других нишевых продуктов. Отрасль продолжит планомерный рост с темпом 0,5–1% в год.

Ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в отечественном животноводстве, являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах