Национальный союз птицеводов
33
11
885
Рынок мяса птицы России: топ-5 компаний производят свыше 41%
Рынок мяса птицы России: топ-5 компаний производят свыше 41%

За 2020 год предприятиям, входящим в ТОП-25 удалось произвести 4 655 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, что составляет 74,79% от общего объема произведенного мяса птицы в стране (*здесь и далее – произведенного промышленными предприятиями), при этом на ТОП-5 производителей пришлось свыше 41%, а на ТОП-10 – более 55%.

Топ-3 крупнейших предприятия страны по производству мяса бройлера произвели на 4% больше мяса, чем в 2019 году.

Как меняются цены на продукты после предпринятых правительством мер
Как меняются цены на продукты после предпринятых правительством мер
Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие производители и торговые сети 16 декабря заключили соглашения, по которым они обязаны обеспечить предельные ценовые параметры. Помимо этого, правительство приняло целый комплекс мер для стабилизации цен - от введения экспортных пошлин на ряд агрокультур до субсидирования части затрат на покупку зерна и муки для мукомолов и хлебопеков.
По словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на ингредиенты для комбикормов, ветеринарные препараты и упаковку, поскольку практически все составляющие сырьевой базы так или иначе связаны с курсом доллара и динамикой мировых цен на биржевые товары, например пшеницу. Кроме того, в отличие от мяса для яйца характерно сезонное изменение цен.
Тем не менее, учитывая, что мясо птицы является социально значимым продуктом и занимает половину потребления мясной продукции в стране, участникам рынка удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году. И эта тенденция будет сохранена в 2021 году, заверил эксперт. С конца декабря цена на мясо кур осталась без изменений, на куриные яйца - снизилась более чем на 3%.
"В ближайший месяц мы ожидаем, что регулирование экспорта зерна со стороны государства позволит значительно ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции", - считает эксперт.

 
Россельхознадзор провел переговоры с Продовольственным агентством Республики Сингапур с целью обсуждения возможности взаимных поставок продукции животного происхождения
Россельхознадзор провел переговоры с Продовольственным агентством Республики Сингапур с целью обсуждения возможности взаимных поставок продукции животного происхождения

 В переговорах 14 января также приняли участие представители Минсельхоза России, Национального союза птицеводов, Министерства торговли и промышленности Сингапура и Торговый представитель Сингапура в России.

Стороны обсудили возможность поставок российской продукции птицеводства в Сингапур. Российская сторона сообщила о заинтересованности принять инспекцию, отметив, что в настоящее время, когда выездные мероприятия не осуществляются, Россельхознадзор предлагает провести ее в видеоформате.

Потребление мяса птицы продолжит расти. Векторы развития птицеводческой отрасли
Потребление мяса птицы продолжит расти.  Векторы развития птицеводческой отрасли
Российское промышленное птицеводство сегодня находится в фазе зрелости, и это необходимо учитывать, прогнозируя дальнейшие стратегии развития индустрии, рассказал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах