Национальный союз птицеводов
Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%
Себестоимость производства мясной продукции может вырасти на 15%
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья, хотя таких потерь, как, например, в отрасли туризма и не было. Следующий год для мясного сектора будет не легче, считает топ-менеджер.
Эксперт «Черкизово» о трендах в мясной отрасли
Эксперт «Черкизово» о трендах в мясной отрасли
Текущий год проверяет на прочность не только отдельные компании, но и целые отрасли. При этом агропромышленный комплекс, в частности производители мяса, оказался более устойчив к новым вызовам на фоне пандемии и девальвации рубля. Несмотря на закрытие границ и более строгие требования к международной логистике, предприятия активно развивают экспортные поставки и расширяют географию внешней торговли. О причинах такой стабильности и тенденциях в мясной отрасли «Абирегу» рассказал руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.
АПК в новых экономических условиях: как справляется отрасль
АПК в новых экономических условиях: как справляется отрасль

Пандемия COVID-19 в России повлияла на сельское хозяйство – от малых форм до промышленных холдингов. Но главной проблемой для отрасли стало падение рубля, а также рост стоимости импорта, что повлекло за собой увеличение издержек. Высокую стоимость закупки производители вынуждены закладывать в цену конечной продукции. Поскольку ряд отраслей АПК зависит от импортной составляющей (зарубежных материалов, ингредиентов, ветеринарных препаратов), по итогам 2020-го продовольственная инфляция может вырасти. Такие прогнозы летом этого года были озвучены заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

По информации Национального союза птицеводов (НСП), доля импортных составляющих, которые зависят от курса доллара, в отрасли оценивается на уровне 25-30%. Это премиксы, кормовые добавки, цыплята для родительского стада. В опосредованной зависимости 30-35% составляющих: пшеница, подсолнечный шрот, подсолнечное масло, ветпрепараты, топливо, транспорт, ремонт оборудования. Такие данные приводит гендиректор НСП Сергей Лахтюхов. В этой связи он прогнозирует рост себестоимости продукции птицеводства.

300 руководителей птицефабрик и фирм России встретятся на форуме «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2020»
300 руководителей птицефабрик и фирм России встретятся на форуме «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2020»

Форум «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2020», который пройдет 7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Космос» - это долгожданное событие птицеводов России после длительного после периода самоизоляции. Форум соберет 300 руководителей бройлерных и яичных птицефабрик, Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, Евразийской экономической комиссии, Национального Союза Птицеводов, экспертов и аналитиков для обсуждения тем:

- Россия в мировом птицеводстве,

- опыт реального экспорта мяса птицы и пищевых яиц,

- ценовая ситуация рынка зерна, мяса птицы и яиц 2020 года,

- лучшие производители мяса птицы и яиц 2020 года,

- индейководство в России: опыт последних лет,

- развитие органического птицеводства,

- прослеживаемость и цифровизация в птицеводстве,

- выращивание в России птицы без антибиотиков.

Пройдёт интерактивное общение с переработчиками и торговыми сетями Китая.

Экспорт продукции птицеводства: вызовы и перспективы
Экспорт продукции птицеводства: вызовы и перспективы
Рост экспорта российского мяса птицы в 2020 году существенно ускорился. Так, общий объем поставок за рубеж в 1 полугодии увеличился по сравнению с АППГ на 74% и составил 144 тысячи тонн. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, необходимо обратить внимание на некоторые потенциальные проблемы, связанные со складывающейся структурой экспорта.
В Ростовскую область из США привезут 70 тысяч яиц индейки
В Ростовскую область из США привезут 70 тысяч яиц индейки

На инкубатор в Усть-Донецкий район из США завезут 70 тысяч яиц для выведения птенцов индейки. Об этом сообщает правительство Ростовской области.

Отмечается, что в июле на инкубатор Усть-Донецкого района уже завезли 72 тысячи яиц индейки. Первый выводок птенцов ожидается уже в 20-х числах августа.

В настоящее время специалисты регионального управления ветеринарии выдали положительные заключения на работу двух крупных площадок, которые раньше принадлежали «Евродону». Они возобновят свою работу для предприятия ООО «Индюшкин двор». Площадки находятся в хуторе Маркине Октябрьского района и в Пролетарском сельском поселении Красносулинского района.

На рынке региона укрепляются крупные агропромышленные холдинги
На рынке региона укрепляются крупные агропромышленные холдинги

В Уральском округе активно развиваются не только металлургия, нефтянка и машиностроение, но и пищевая промышленность. Даже пандемия не помешала реализации целого ряда проектов, что доказывает: инвестировать в производство продуктов питания выгодно, ведь люди едят всегда - на самоизоляции даже больше, чем обычно.

Холдинги осуществляют полный производственный цикл - от выращивания сырья до выпуска готовой продукции. 

В Минсельхозе РФ прогнозируют в этом году спад инвестиционной активности в отрасли на 7,5 процента в связи со снижением доходов россиян и ограничительными мерами, введенными РФ и зарубежными странами в первом полугодии. Действительно, в УрФО оказались замороженными несколько проектов. И все же агропромышленные холдинги, стартовавшие чуть раньше, не сдаются.

В Ленинградской области введена в строй птицеводческая ферма
В Ленинградской области введена в строй птицеводческая ферма
Губернатор Ленинградской области, посетивший многопрофильное крестьянское хозяйство Антона Аршанского в Волховском районе, осмотрел только что введенный в строй современный птичник на 8 тысяч кур, построенный с использованием областной субсидии в 5,3 млн рублей.
«В 2020 году общий объем поддержки фермерских хозяйств по разным программам составит 528 млн руб. Нам важно, чтобы эта поддержка шла на дело, — подчеркнул Александр Дрозденко. – Здесь мы видим, что наши вложения работают: на первый грант начинающим фермером в прошлом году был построен инкубатор, в этом году грант пошел на новый птичник».
Птичник для выращивания цыплят-бройлеров оборудован автоматическими системами кормления, поения и контроля климата. Реализация данного проекта позволит хозяйству получать более 13 тонн мяса птицы в месяц. Общие инвестиции в птицеводческое хозяйство за два года — порядка 40 млн рублей, из них около 17 млн рублей – государственные субсидии, создано 8 новых рабочих мест.
Первый контейнер продукции ГАП «Ресурс», прибывший по железной дороге, торжественно встретили в Китае
Первый контейнер продукции ГАП «Ресурс», прибывший по железной дороге, торжественно встретили в Китае

29 мая в Чунцине (КНР) состоялась торжественная встреча первого контейнера с замороженным мясом птицы под брендом URUSSA, прибывшего по железной дороге. В мероприятии приняли участие сотрудники Торгового представительства РФ в Китае,  представители компаний HIFROZEN и YuXinOu, железнодорожного оператора на территории КНР, представители портовой зоны свободной торговли Кунтан, председатель мясной ассоциации Чунцина, а также местные журналисты.

Минсельхоз направил в регионы рекомендации по организации работы предприятий АПК в условиях пандемии коронавируса
Минсельхоз направил в регионы рекомендации по организации работы предприятий АПК в условиях пандемии коронавируса
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, МЧС, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах