Национальный союз птицеводов
55
44
33
11
В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства
В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства

В 2020 году российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. По мнению экспертов, тенденция сохранится и в текущем году

По оперативным данным, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий достигло 15,6 млн тонн, что на 3,1% (+472 тыс. тонн) больше показателя 2019 года.

Достигнут прирост в производстве птицы (+0,3%). Производство яиц составило 44,8 млрд штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях показатель увеличился на 64,6 млн штук (+0,2%). Как отметил генеральный директор Национального Союза птицеводов Сергей Лахтюхов, в последние годы отрасль показывает стабильные результаты, что позволяет полностью обеспечивать потребности населения и способствует снижению импорта. Дальнейшее развитие внутреннего потребления мяса птицы возможно за счет наращивания производства индейки и других нишевых продуктов. Отрасль продолжит планомерный рост с темпом 0,5–1% в год.

Ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в отечественном животноводстве, являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

Рынок мяса птицы России: топ-5 компаний производят свыше 41%
Рынок мяса птицы России: топ-5 компаний производят свыше 41%

За 2020 год предприятиям, входящим в ТОП-25 удалось произвести 4 655 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, что составляет 74,79% от общего объема произведенного мяса птицы в стране (*здесь и далее – произведенного промышленными предприятиями), при этом на ТОП-5 производителей пришлось свыше 41%, а на ТОП-10 – более 55%.

Топ-3 крупнейших предприятия страны по производству мяса бройлера произвели на 4% больше мяса, чем в 2019 году.

Как меняются цены на продукты после предпринятых правительством мер
Как меняются цены на продукты после предпринятых правительством мер
Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие производители и торговые сети 16 декабря заключили соглашения, по которым они обязаны обеспечить предельные ценовые параметры. Помимо этого, правительство приняло целый комплекс мер для стабилизации цен - от введения экспортных пошлин на ряд агрокультур до субсидирования части затрат на покупку зерна и муки для мукомолов и хлебопеков.
По словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на ингредиенты для комбикормов, ветеринарные препараты и упаковку, поскольку практически все составляющие сырьевой базы так или иначе связаны с курсом доллара и динамикой мировых цен на биржевые товары, например пшеницу. Кроме того, в отличие от мяса для яйца характерно сезонное изменение цен.
Тем не менее, учитывая, что мясо птицы является социально значимым продуктом и занимает половину потребления мясной продукции в стране, участникам рынка удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году. И эта тенденция будет сохранена в 2021 году, заверил эксперт. С конца декабря цена на мясо кур осталась без изменений, на куриные яйца - снизилась более чем на 3%.
"В ближайший месяц мы ожидаем, что регулирование экспорта зерна со стороны государства позволит значительно ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции", - считает эксперт.

 
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах