Национальный союз птицеводов
33
11
885

Правительство России утвердило правила льготного лизинга высокотехнологичного оборудования для производителей продукции АПК. Постановление № 1313 от 7 августа 2021 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вводит новый механизм лизинговой субсидии, который был разработан Минсельхозом России. В соответствии с ним приобретение оборудования и техники для производства, переработки или реализации продукции агропромышленного комплекса возможно с единовременной скидкой при уплате авансового платежа. Размер скидки составляет 25% или 45% (при наличии заключения о подтверждении того, что приобретаемое оборудование произведено на территории РФ).

Участниками программы станут лизинговые компании, которые возьмут на себя обязательства по закупке и передаче в лизинг оборудования и техники на льготных условиях. При заключении договора получатель субсидии берет на себя обязательство по ежегодному приросту объемов выпуска продукции АПК, произведенной с помощью приобретенного оборудования, не менее чем на 5% в течение 4 лет, следующих за годом ввода высокотехнологичного оборудования в эксплуатацию.

Предметом лизинга на льготных условиях может быть только техника, которая ранее не была в эксплуатации. Перечень оборудования и техники, участвующих в программе, будет определен Минсельхозом России в ближайшее время.

Основная цель нового механизма – приобретение производителями нового оборудования, направленного на омологацию продукции АПК, введение новых продуктовых линеек, соответствующих требованиям внешних рынков. «Принятое решение ускорит техническое перевооружение российских сельхозпредприятий, позволит повысить качество продукции аграрного сектора», – сообщается на сайте Правительства.

В 2021-2023 годах на реализацию программы льготного лизинга планируется направить более 26 млрд рублей.

АО «Росагролизинг» готово уже сегодня принимать заявки на приобретение оборудования в рамках программы, отметила Директор по стратегии и внешним коммуникациям компании Татьяна Антипова.  Она уверена, что запрос на такую меру поддержки имеется. «Именно лизинг – драйвер обновления технической и технологической базы. В структуре инвестиций в АПК лизинг занимает до 50%, – рассказала «Агроэкспорту» Антипова. – Техническая модернизация необходима всем направлениям отрасли, тем более экспортерам, которым важно соответствовать всем требованиям и пожеланиям со стороны стран-импортеров для наращивания экспорта выпускаемой продукции. Особенно важна такая поддержка субъектам МСП, сделки с которыми составляют большую часть в портфеле нашей компании. Новая мера поддержки от кабмина – это большой шаг в развитии экспорта продукции глубокой переработки. А это значит, что российский бренд станет более узнаваемым среди зарубежных потребителей».

Вводимый механизм, безусловно, будет востребован среди производителей и экспортеров птицеводческой продукции, в свою очередь выразил уверенность генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

«Повышение конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках является одной из ключевых задач как отрасли, так и государства. Данная мера поддержки будет стимулировать внедрение специализированных технологических и производственных процессов для выпуска продукции, отвечающей потребительским предпочтениям в конкретной стране-покупателе, что благоприятно скажется на ее востребованности на рынке и приведет к ускорению исполнения целей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», – подчеркнул Лахтюхов.

Источник: Агроэкспорт

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах