Национальный союз птицеводов
33
11
885

Данный шаг обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, нужно отметить, что решение принято в результате начавшегося в прошлом году процесса по восстановлению отношений между двумя странами после дела «о голубых бриллиантах».  В январе этого года состоялся первый за более чем 30 лет официальный правительственный прием -  визит премьер-министра Таиланда в Королевство Саудовская Аравия по приглашению заместителя премьер-министра и министра обороны Саудовской Аравии принца Мохаммеда бин Салмана бин Абдель Азиза Аль Сауда. По итогам встречи была принята договоренность по расширению дипломатического и экономического сотрудничества между странами и скорейшим взаимным действиям в подкрепление данной договоренности.

В прошлый понедельник, в частности, прошли очередные переговоры по укреплению экономических связей и увеличении инвестиций между обеими странами в условиях топливно-энергетического кризиса, а уже в среду появились новости об открытии Таиланда для путешественников из Саудовской Аравии и о снятии ограничений (которые длились почти 18 лет) на поставки охлажденного и замороженного мяса птицы с 11 тайских предприятий в КСА.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров мяса птицы в мире и крупным перспективным рынком с населением 35,6 млн человек. Доступ на него открывает возможности в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива шести арабских государств. Кроме того, Саудовская Аравия является страной с самой высокой долей импорта продуктов питания — 52,7%. Саудовцы в среднем потребляют 45 кг куриного мяса на человека в год, что составляет 1,5 млн тонн в год.

Саудовская Аравия в настоящее время импортирует 590 000 тонн курицы в год, 70% из Бразилии, а остальные 30% преимущественно из Украины, Франции и России. Таким образом, Королевство, очевидно, хеджирует риски, связанные с возможными ограничениями поставок с европейского континента.

Учитывая конъюнктуру тайского рынка, экономические штормы, открывающийся туризм и активное распространение гриппа птиц, пока рано говорить о том, что Тайланд резко увеличит экспорт в данном направлении.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах