Национальный союз птицеводов
Экспорт продукции птицеводства: вызовы и перспективы

Рост экспорта российского мяса птицы в 2020 году существенно ускорился. Так, общий объем поставок за рубеж в 1 полугодии увеличился по сравнению с АППГ на 74% и составил 144 тысячи тонн. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, необходимо обратить внимание на некоторые потенциальные проблемы, связанные со складывающейся структурой экспорта.

Во-первых, одновременно с ростом экспорта растут риски, связанные с чрезмерной концентрацией основного объема экспортных поставок.

В текущем году, по состоянию на 23 августа, около 55 процентов объема экспорта мяса птицы в натуральном выражении (66 процентов в стоимостном выражении) пришлось на рынок КНР. При этом доля поставок в ТОП-3 стран (КНР, Казахстан, Украина) составила 82 и 84 процента соответственно. Если отбросить объем поставок в КНР такого специфического товара, как лапы, доля ТОП-3 стран снизится несущественно, до 75%. Такой уровень концентрации свидетельствует о чрезмерно высокой зависимости от указанных рынков, в особенности от рынка КНР, и представляется высокорискованным. При возникновении проблем в поставках на любой из этих рынков, общий объем экспорта существенно сократится. Если обратиться к опыту стран, входящих в число лидеров по объемам и темпам роста экспорта мяса птицы в последнее десятилетие, то объем поставок Бразилии в ТОП-3 стран составляет около 36% в натуральном выражении, а для Польши данный показатель составляет 32%.

Второй проблемой, во многом вытекающей из первой, видится возможное ограничение дальнейшего роста поставок на эти рынки, составляющие подавляющий объем экспорта.

На рынок Китая вернулись США, доля рынка которых по итогам 1 полугодия составила 16%, а за июль – 34%. При этом за июль они уже практически сравнялись с Бразилией, доля которой составила 39%. Скорее всего, США в рамках торговой сделки могут продолжить наращивать поставки опережающими рост импорта Китая темпами.

Также представляется вероятным ускорение роста поставок из Бразилии, постепенно преодолевающей последствия коронакризиса.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что собственное производство куриного мяса в Китае, по оценке USDA, в 2020 и 2021 годах году может вырасти на 8 и 3% соответственно. То есть, суммарный рост производства за 2 года может составить более полутора миллиона тонн. Это, а также рост производства свинины в 2021 году, оцениваемый на уровне 9%, приводит к тому, что USDA прогнозирует сокращение импорта мяса птицы на 16% по сравнению с уровнем 2020 года.

Таким образом, в последующие годы продолжение бурного роста российского экспорта мяса птицы в Китай представляется маловероятным.

Поставки в Казахстан выросли в первом полугодии этого года на 67%, вследствие чего этот рынок стал вторым по объему экспорта. Однако, следует принимать во внимание активное развитие внутреннего производства на фоне существенной государственной поддержки в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов». В этой связи представляется вероятным то, что дальнейшее активное наращивание поставок в этом направлении также стоит под большим вопросом.

Экспорт на территорию Украины находится на уровне прошлого года, который на 16% ниже пикового значения, достигнутого в 2018 году. Введенные в 2019 году ввозные таможенные пошлины, а также наращивание собственного производства мяса птицы не позволяют рассчитывать на существенный рост объемов экспорта в будущем.

Таким образом мы видим, что при существующей структуре экспорта перспективы дальнейшего активного роста, мягко говоря, весьма неоднозначны.

Кроме того, необходимо обратить внимание на ассортиментную структуру роста экспорта. С учетом того, что основным драйвером в настоящее время является рынок Китая, вследствие этого основной рост приходится на лапы и крылья. Данные позиции весьма специфичны, поэтому сокращение их предложения внутри страны не приводит к существенному изменению конкурирующих в ретейле и переработке объемов мяса птицы и свинины, являющихся товарами-субститутами. Учитывая, что оба рынка находятся в состоянии насыщения и под давлением продолжающих расти объемов производства свинины, жизненно важным является увеличение экспорта мяса птицы за счет ассортиментных позиций, оказывающих более существенное влияние на баланс спроса и предложения.

В связи с этим представляется, что в настоящее время на первое место должна выйти задача диверсификации поставок. Важнейшим фактором для её решения является существенное расширение перечня стран, в которые разрешены поставки российской птицеводческой продукции.

В настоящее время для поставок российского мяса птицы открыта 51 страна, при этом поставки объемом 27 тонн (контейнерная партия) и более в этом году осуществлялись в 34 страны, а более чем 1 тонна – в 39 стран. Такое соотношение является характерным для указанных ранее лидеров экспорта мяса птицы. Так, Бразилия осуществляет регулярные поставки в среднем в 120 стран из более 160 открытых, Польша – в 86 из более 110.

В этой связи видится целесообразным акцентировать общие усилия отрасли, Агроэкспорта, Минсельхоза России и Россельхознадзора на открытии новых направлений экспорта российского мяса птицы и информационной поддержке экспортеров по новым рынкам. При этом представляется, что именно проактивные действия государственных структур могут стать драйвером для отрасли, так как предприятиям, зачастую довольно трудно оценивать собственные перспективы в отношении закрытых стран, а также рынков, в отношении которых имеется недостаток информации.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах