Национальный союз птицеводов

Заявление и принципы Международного птицеводческого совета (IPC) в отношении COVID-19

COVID-19 IPC # # # 20 июня 2020 г.

 

 

◆ Члены IPC стремятся обеспечить продовольствием людей по всему миру, продолжая производить безопасную, устойчивую и питательную продукцию из птицы. Все усилия должны быть направлены на исключение сбоев в торговле и разрыва цепочек поставок, и таким образом, чтобы основной запрос потребителя был удовлетворен.

◆ Безопасность людей - и всех наших коллег в цепочке поставок - является наивысшим приоритетом для IPC и компаний в составе ее членов в условиях COVID-19. Для мирового птицеводства ее обеспечение начинается с мер биологической безопасности и физических ограничений, что препятствует потенциальному распространению болезни. Такие меры принимаются к поставщикам ресурсов, фермерам и производителям, переработчикам и дистрибьюторам, розничным продавцам и точкам фастфуда, и, в конечном счете, по отношению к потребителю.

◆ COVID-19 не является проблемой безопасности пищевых продуктов. COVID-19 (болезнь) и SARS-CoV-2 (вирус) это респираторное заболевание, основной путь передачи которого - от человека к человеку воздушно-капельным путем. В настоящее время нет доказательства того, что вирус SARS-CoV-2 передается посредством пищи, мяса или через упаковку пищевых продуктов. Промышленность, тем не менее, продолжает применять строгие процедуры безопасности пищевых продуктов.

◆ Преимущественно, процедуры безопасности пищевых продуктов включают лучшие санитарно-гигиенические практики, которые сводят к минимуму или исключают риск передачи вируса через посуду и поверхности для переработки пищевых продуктов.

IPC и его члены работают над обеспечением максимального уровня безопасности персонала на каждом этапе от фермы дo потребителя.

IPC cотрудничает с международными правительственными органами в целях создания глобальной научной базы, научно-обоснованной политики и мер, обеспечивающих безопасность персонала.

IPC призывает всех членов следовать установленным международным правительственным рекомендациям и руководствам, а также руководствам национальных органов по обеспечению безопасности работников.

 

Принципы:

Основные руководящие принципы, рекомендованные IPC для обеспечения безопасности персонала, должны следовать международным правительственным рекомендациям, доступным на следующих веб-сайтах:

◆ Кодекс Алиментариус - Международные стандарты для пищевых продуктов:

общая информация: http://www.fao.org/fao-whocodexalimentarius/thematic-areas/COVID-19/en/

◆ ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация:

общая информация: http://www.fao.org/2019-ncov/en/  

безопасность пищевых продуктов: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/food-safety/en/  

временное руководство для бизнеса: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8660en

◆ ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения:

общая информация: https://www.who.int/emergencies/diseases/novelcoronavirus-2019

техническое руководство: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance  

◆ МЭБ - Всемирная организация здравоохранения животных:

общая информацияhttps://www.oie.int/en/scientificexpertise/specific-information-and recommendations/questions-and-answers-on-2019novel-coronavirus/

◆ ВТО - Всемирная торговая организация: Общая информация:

https://www.wto.org/english/tratop_e/covid19_e/covid19_e.htm

 

IPC признает, что, основываясь на современном научном подходе, следование установленным санитарным и фитосанитарным мерам должно обеспечить безопасность производства и торговли продуктами питания.

Кроме того, IPC отмечает важность соблюдения национальных законов, правил, рекомендаций компетентных органов

и других руководств, которые могут опираться на международные правительственные меры.

Наконец, IPC выделяет критическую важность отслеживания эволюции научного понимания и знаний и соответствующего обновления всех мер и практик, основанных на научных принципах и процессах анализа рисков.

 

 

 

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах