Национальный союз птицеводов

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов

Россельхознадзор постановил с 4 сентября запретить транзит по территории России скота и птицы, а также некоторых видов продукции животноводства с Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 2 сентября.

Отмечается, что такое решение было принято для того, чтобы снизить риски распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота» в момент транспортировки животных по территории России.

Сергей Лахтюхов:

-В июне текущего года Союз высказывал опасения о том, что начавшийся транзит по территории Российской Федерации замороженного куриного мяса из Украины в условиях неблагоприятной эпизоотической обстановки на Украине и в ряде сопредельных с ней стран существенно повышает биологический риск и может нанести непоправимый ущерб птицеводческой отрасли страны, так как усилия птицеводческих компаний по контролю биологического риска могут быть сведены на нет факторами, на которые они не в состоянии повлиять.

Кроме того, начавшиеся транзитные поставки куриного мяса в Казахстан и далее Кыргызстан могли оказать негативный эффект на экспорт Российской продукции в страны ЕАЭС. Из-за выявленных вспышек высокопатегенного гриппа птиц в начале года Украина столкнулась с ситуацией временного ограничения экспорта птицеводческой продукции и затовариванием складов.  В следствие этого активизировались поставки по демпинговым ценам в страны СНГ, в том числе ЕАЭС. Значительную роль в этом сыграло и снижение логистических затрат в связи с разрешением транзита продукции через территорию Российской Федерации.

Решение Россельхознадора о запрете транзита мяса птицы, произведенного в Украине, безусловно, является положительным фактором для российской птицеводческой отрасли прежде всего за счет того, что существенно снижает риски, связанные эпиззотическим благополучием Украины и соседних государств.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах