Национальный союз птицеводов
Российская птицеводческая отрасль показала беспрецедентный рост после своего упадка во времена распада СССР. Темпы прироста производства отечественного мяса птицы последние годы превышают темпы прироста мирового объема. Потребление мяса птицы на душу населения в стране уже превышает средний мировой показатель. 
По итогам 2019 года РФ заняла 5-ое место в мировом рейтинге по объемам производства и потребления мяса птицы, 17-ое - по объемам экспорта. Стратегической задачей видится вход в 10-ку стран-лидеров по экспорту мяса птицы в мире. 
На текущий момент для экспорта мяса птицы из России открыто более полусотни направлений, и более половины из них потенциально требуют предоставление сертификата «Халяль» на продукцию.
По оценкам (https://t.me/poultryunion/414) 2019 года, в среднем, рынок продукции «Халяль» в мире оценивается в 1,17 трлн. долларов, в России – в 34 млрд. рублей.
С учетом того, что в мире проживает около 2 млрд мусульман,а из них примерно 20 млн человек – на территории России, мировой рынок мяса птицы, произведенной по требованиям Шариата, оценивается в 12-18 млн тонн, а российский – в 650 тыс. тонн (российская охлажденная продукция из птицы, без учета заморозки и переработанной продукции).
Сегмент продукции «Халяль» считается одним из самых быстрорастущих в мире. Покупатели выбирают эту категорию уже не только в силу вероисповедания, убеждений и ценностей, но и в связи с выросшим интересом людей к здоровому питанию и продукции с улучшенными характеристиками. Потому спрос на товары с дополнительным знаком качества растет и среди светских потребителей. 
Сертификация на соответствие обязательным требованиям и дополнительная добровольная сертификация являются весомой статьей расходов предприятий. В рамках государственной поддержки экспорта существуют инструменты возмещения затрат на сертификацию, что делает российского экспортера более конкурентоспособным на международном рынке и является дополнительным стимулом для производителя в расширении объемов экспорта. 
Таким образом, экспорт птицеводческой продукции с улучшенными качественными характеристиками не только повысит уровень доверия к российской продукции у иностранных потребителей, но и положительно скажется на экспортном потенциале страны в целом.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах