“Россия может увеличить экспорт мяса птицы в Китай в два раза по сравнению с итогом прошлого года. Если мы хотим быть в числе экспортеров-лидеров по поставкам мяса птицы – а у нас все задатки для этого есть - мы должны занять не менее 10% на приоритетных рынках и не меньше 5% на мировом рынке. Именно такими амбициями мы должны мыслить”. Это заявил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Дмитрий Краснов на прошедшей сегодня стратегической онлайн-сессии «Экспорт российской продукции птицеводства в Китай: стратегия успеха».
В рамках мероприятия прошла презентация Концепции продвижения российской продукции птицеводства на рынок КНР, разработанной «Агроэкспортом» совместно с отраслевым сообществом. Участники также обсудили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры на рынке Китая и эффективные пути их решения.
По прогнозам экспертов, китайский рынок ожидает 18-19% рост после COVID, потребление и импорт будут расти. В структуре потребления Китая куриное мясо составляет более 60%.
Россия смогла воспользоваться дефицитом мяса на китайском внутреннем рынке, однако требуются значительные усилия по его удержанию, подчеркнул руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин. Он выразил уверенность, что российский потенциал не ограничивается экспортом куриных лап и крыльев, и в перспективе Россия может продавать в Китай продукцию с глубокой степенью переработки, доступ которой в настоящее время закрыт. «Куриные ноги, которые сейчас поставляются навалом в коробах по 10 кг, могут быть дополнены продукцией в индивидуальной упаковке – наггетсами, котлетами, мясом в маринаде. Это абсолютно другой по качеству продукт и совсем иная добавочная стоимость».
Главная же задача для нас на китайском рынке, по мнению исполнительного директора «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, - заработать репутацию и доказать, что уровнем качества продукции и сервисом мы ничем не хуже, а даже лучше основных стран-конкурентов. Имидж страны всегда работает на благо производителей, поэтому нужна системная совместная работа бизнеса и органов государственной власти по формированию и укреплению имиджа России.