Национальный союз птицеводов

  Международный совет по птицеводству, который насчитывает 23 стран-члена и 52 ассоциированных члена, представляющие более 95% мировой торговли птицей и около 90% птицеводства, проводит серию вебинаров «Устойчивость и лидерство в международной цепи поставок птицы». Темой первого доклада стала «Оборотная сторона коронакризиса: влияние на глобальное птицеводство в 2020". С презентацией выступил Justin Sherrard, специалист Рабобанка по выстраиванию глобальной стратегии на рынке животных белков.

  По его словам, глобальное птицеводство проходит 4 стадии неопределенности: разрыв цепи поставок, логистические блоки, нехватка сотрудников. Меняются каналы сбыта. Объемы HoReCa перетекают в супермаркеты и онлайн-торговлю.

  Однако прогнозы по мировому производству мяса птицы на 2020 год не пессимистичны - рост замедлится, но спада не будет. В США ожидают по итогу года прирост на 1%, в Бразилии на 1-1,5%, в Европе на 0,5-1%, в Китае на 10%, в Южной Азии - на 4%.

Джастин отметил рост экспортных поставок из России за год и подчеркнул, что наша страна становится мировым игроком, так как в страновой структуре импорта Китая уже входит в топ-6.

 Важным вопросом, рассмотренным накануне был: как сократить путь между ними и прямыми покупателями. По мнению эксперта, в этом могут помочь акценты на безопасность и питательность продукта. Потребитель задумался над вопросом "что я ем". Поскольку большинство населения перешли на удаленку, то оно с готовых полуфабрикатов переключилось на более здоровую домашнюю пищу, появилось время и желание готовить. А птица — это очень вкусно, быстро и полезно. Кроме того, курица, яйца - самые дешевые и доступные из животных белков, что в реалиях возросшей безработицы и снижения зарплат является определяющим фактором.

Изменилась также структура сбыта: традиционные рынки перешли в ритейл и онлайн. Однако, после того как пандемия окончательно завершится, скорее всего, прежний формат рынка постепенно вернется. Потребители вернутся к привычным продуктам.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах