Национальный союз птицеводов

30 июля 2020 года состоялся совместный вебинар РЭЦ, Национального союза птицеводов и Международной ассоциации логистического транспорта (МАЛБИ), посвященный логистическому сопровождению экспорта мясной и птицеводческой продукции в Китай.

В тематическом мероприятии приняли участие представители Торгпредства России в Китае, РЭЦ, крупнейших российских экспортеров мясной продукции, китайских импортёров продуктов питания и участники рынка транспортно - логистических услуг.

Основные цели и задачи вебинара – обсудить возможности и маршруты поставок в период пандемии и на ближнесрочный период, поговорить о востребованном в Китае ассортименте, обозначить проблемы существующей транспортной инфраструктуры, обсудить механизмы снижения транспортных затрат экспортёров при выборе экспортных маршрутов для перевозки рефрижераторных грузов.

В рамках вебинара выступили представители Российского экспортного центра – руководитель проекта по развитию экспортной логистики Алевтина Кириллова, руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Денис Казанников и официальный представитель РЭЦ в КНР Цокто Балсунаев, которые обозначили меры поддержки экспорта АПК, планы по наращиванию экспортных поставок и логистические возможности, включая вопросы консолидации товарных партий птицеводческой продукции и формирование сквозных тарифных ставок по маршрутам основных экспортных коридоров.

Также совместно с представителями Торгпредства РФ в КНР обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству с РЭЦ в части продвижении российской мясной продукции на китайский рынок и организации новых железнодорожных экспортных маршрутов в Центральный Китай, в том числе подготовки тестовой отправки «холодных» грузов через сухопутный пункт пропуска Забайкальск в режиме внутреннего таможенного транзита с проведением процедур таможенной очистки и ветеринарного контроля на станциях назначения в Китае.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отметил возможности железнодорожной сети России как конкурентное преимущество по сравнению с конкурентами стран Латинской Америки, отправляющих свою продукцию морем. Вместе с тем, для эффективной реализации проектов по экспорту мясной продукции в Китай российские поставщики должны быть обеспечены достаточным количеством специализированного подвижного состава.

Директор по закупкам крупнейшего китайского импортера продуктов питания High Hope International Group Jiangsu Champion Holdings Ltd. г-жа Джойс Ю высказалась о готовности к сотрудничеству при содействии Представительства РЭЦ в Шанхае с российскими экспортерами мяса птицы с использованием уже отработанных китайской стороной цепочек холодных поставок и схем развития российских брендов в Китае.

Представители приглашенных логистических операторов АО «РЖД Логистика», ООО «Дальрефранс», ООО «Рускон» АО «Рефсервис» и терминала Селятино рассказали о своих возможностях формирования ускоренных контейнерных рефрижераторных сервисов, терминальной обработки скоропортящихся грузов и использования новых технологий поставок на российско- китайском направлении.

«В настоящее время необходимо активизировать взаимодействие всех участников цепочек поставок российской мясной продукции в Китай с использованием всех преимуществ ускоренных железнодорожных маршрутов. РЭЦ предпринимаются все меры логистической поддержки таких экспортных поставок с учетом возможности формирования встречного грузопотока из Китая, субсидийной поддержки и применения гибких тарифных схем» - отметила Алевтина Кириллова.

Источник РЭЦ

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах