Национальный союз птицеводов
55
44
33
11

В связи с заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой о возможной мутации и передаче от человека к человеку Гриппа птиц, Национальный союз птицеводов считает необходимым заверить потребителей в том, что мясо птицы безопасно употреблять в пищу и заявить о следующем.

Поскольку грипп птиц является известным потенциальным зоонозным (передающимся от животных человеку) заболеванием, существуют международно-признанные меры, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, такие как правила надлежащего обращения с птицей и ее приготовления, а также мероприятия, гарантирующие безопасность работников и биобезопасность производства. Кроме того, больная птица не попадает в производственную цепочку.

Основываясь на научном понимании природы гриппа птиц, а также на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курица и другие продукты птицеводства безопасны для употребления в пищу, если их правильно приготовить. Ни одна птица из заболевшего поголовья с таким заболеванием не должна попадать в пищевую цепочку, и потребители могут оставаться уверенными в безопасности мяса птицы и в усилиях птицеводческой отрасли, направленных на гарантию безопасности для своих клиентов.

В случае зафиксированного заражения нескольких сотрудников небольшого предприятия в феврале этого года, с высокой долей уверенности можно предположить, что причиной стало нарушение мер обеспечения биологической безопасности и несоблюдение ветеринарно-санитарных требований сотрудниками. Эта случайная инфекция самоограничивается, научно обоснованные данные о передаче вируса от человека к человеку отсутствуют.

Данная позиция поддерживается международным сообществом, включая мнение Международного птицеводческого совета*, сделавшего аналогичное публичное заявление от 22 февраля после проверки полученной информации совместно с международными экспертами и учеными.

Еще раз обращаем внимание на то, что потребители могут быть уверены, что правильно приготовленная птица безопасна для употребления в пищу.

Министерство сельского хозяйства, ответственные компетентные органы, предприятия и Национальный союз птицеводов ведут постоянный мониторинг ситуации и контроль за соблюдением мер обеспечения биобезопасности производства мяса птицы для обеспечения потребителей безопасным и здоровым продуктом.

Для справки:

Международный птицеводческий совет (International Poultry Council – IPC https://internationalpoultrycouncil.org) основан в 2005 году и объединяет национальные союзы птицеводов более 30 стран мира, представляя 88% мирового производства и 95% мировой торговли мясом птицы. Российская Федерация представлена в Совете Национальным Союзом Птицеводов (НСП - https://poultryunion.org/).

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах