Национальный союз птицеводов

Национальный союз птицеводов 

Проблема кокцидиозов в птицеводстве сегодня не менее актуальна, чем в прошлые годы – это инфекционное заболевание одно из самых опасных и носит характер эпидемии. Если в домохозяйствах вспышки болезни отмечаются сезонно в весенне-летний период, когда завозится благоприятный молодняк, то на промышленных птицефабриках заболевания может наблюдаться в течение всего года.

К сожалению, практически нет птицеводческих хозяйств промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях- высокая влажность является одним из самых главных факторов развития болезни — кокцидии в течение короткого времени могут в огромных количествах накапливаться в птичнике. Это отрицательно сказывается на производственных показателях – увеличивается потребление корма, снижаются привесы, растет себестоимость продукции, снижается рентабельность. Кокцидии — постоянная потенциальная угроза заболевания, способного распространяться очень быстро и резко, поражая практически всех кур, проживающих на одной территории. По статистике от этой инфекции гибнет до 80% заболевших птиц.

Борьба с кокцидиозами в птицеводстве в первую очередь включает в себя качественное выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по подготовке помещений к заселению птицей, проведение специфических мер против ооцист кокцидий и подавление развития паразитов в организме хозяина. Это значительно отдаляет наступление критического уровня обсемененности подстилки, особенно при выращивании бройлеров, но не решает полностью проблему кокцидиоза.

Наибольший успех достигнут в борьбе с эндогенными стадиями развития кокцидий. Для лечения болезни применяются различные препараты, которые подавляют развитие паразитов. Однако, следует отметить, что у кокцидий в быстром темпе развивается резистентность к определенному препарату при его длительном применении, поэтому долго использовать один и тот же средство не стоит. И на сегодняшний день нет методик, предупреждающих развитие устойчивости к кокцидиостатикам. В этом направлении ведется работа и весьма успешно, и не только у нас, — так как в целом эта проблема актуальна для всех стран мира, учеными предлагаются схемы, замедляющие процесс адаптации, например путем чередования препаратов.  Их замена основывается на известном или предполагаемом механизме действия.

Одним из действенных и перспективных методов сегодня считается профилактика заболевания — птицеводческим предприятиям предлагается активно использовать вакцины. Их применение сопровождается кратковременной дачей кокцидиостатика, чтобы предупредить заболевание кокцидиозом цыплят от реинвазии вакцинными штаммами на первом этапе иммунизации. Однако из-за дороговизны вакцин, трудоемкости их применения сегодня в основном проводят вакцинацию ремонтного молодняка и кур-несушек.

С кокцидиозом бройлеров борются в основном с помощью кокцидиостатиков на протяжении всего периода откорма, прекращая дачу перед убоем.

Профилактику кокцидиоза у бройлеров не принято проводить одним препаратом в течение длительного времени. Для этого разрабатывают определенные программы. При схеме ротации в течение 3-4 последовательных циклов выращивания применяют один препарат, затем переходят на другой и т.д. Обычно  задействуют в программе до 4 препаратов.

 Таким образом, на сегодняшний день реальной альтернативы, применяемым в промышленном птицеводстве кокцидиостатикам нет.

Однако при всей безальтернативности и необходимости использования этих препаратов в птицеводстве, применять их на всем периоде выращивания бройлера сегодня невозможно.

В 2011 в силу вступил Технический регламент Таможенного Союза 021 «О безопасности пищевой продукции».  Российская Федерация наряду с Белоруссией и Казахстаном только начинали  свой путь к взаимной интеграции, и данный документ был призван определить основные требования к регулированию производства пищевой продукции на территории нового объединения – Таможенного Союза. И, как это часто бывает, учесть сразу все необходимые требования для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности не получилось. На сегодняшний день  в документе отсутствуют значения максимально допустимых уровней (далее – МДУ) остаточных количеств кокцидиостатиков в  продукции, отличные от нуля, для базовых препаратов, применяемых в бройлерном птицеводстве как в Российской Федерации, так и во всем мире.

Если говорить, например, про европейские страны, то в ЕС за последние годы был проведен ряд научных исследований, подтверждающих, что применение зарегистрированных кокцидиостатиков является безопасным, как для домашней птицы, так и для человека, употребляющего продукцию из мяса птицы.

Ограничение же возможности применения кокцидиостатиков при выращивании цыплят-бройлеров негативно сказывается на многих производственных показателях: снижаются темпы роста, ухудшаются конверсии корма и однородности поголовья птицы.

В отсутствие в ТР ТС 021 показателей МДУ на основные применяемые кокцидиостатики, отличных от нуля, хотя бы на уровне применяемых в странах с наиболее развитым промышленным птицеводством, неминуемо снижается конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, растет себестоимость продукции и снижается ее рентабельность, увеличивается и ее конечная цена для нашего потребителя.

А бороться сегодня приходится за каждый рубль, так как наши основные конкуренты – США, Бразилия и даже Украина имеют более низкую себестоимость производства. Здесь мы, увы, вынуждены конкурировать по цене, а не по качеству.  И подчас, результат этой конкуренции оказывается не в нашу пользу. Прежде всего это касается стран с низким уровнем платежеспособного спроса, но со значительным потреблением мяса птицы.

Таким образом, затянувшийся процесс внесения значений МДУ остаточного количества кокциостатиков для применения в бройлерном птицеводстве лишь ухудшает наши позиции, как страны экспортера.

Выходом из ситуации будет скорейшее внесение изменений в документ Евразийской экономической комиссии, в части разрешения использования основных кокцидиостатиков в промышленном птицеводстве и установление МДУ на них в соответствии с международной практикой.

Источник: Аграрный эксперт

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах