Национальный союз птицеводов

Российское замороженное мясо птицы попало на китайские прилавки, можно сказать, экстерном — в международной практике процедура получения доступа животноводческой продукции на рынок Китая занимает, в среднем, 12-15 лет, в то время как технические переговоры по снятию ограничений и предоставлению ветеринарного доступа для российского замороженного мяса птицы на рынок Китая длились около 5 лет. Все сложилось: и эффективная работа служб, и выстроенная система обеспечения безопасности, контроля и надзора, и наличие современных предприятий, соответствующих международным и более строгим китайским требованиям, и соседские дружеские отношения с Китаем, и даже упоминание первыми лицами государств важности обеспечения доступа качественной и безопасной российской мясной продукции на китайский рынок во время двусторонних переговоров высокого уровня. На руку России сыграла острая заинтересованность Китая в наращивании импорта продовольствия в ситуации значительного дефицита белка вследствие вспышек АЧС, уничтоживших более трети поголовья свиней в стране с самым большим потреблением свинины в мире.

За первые шесть месяцев текущего года доля поставок из России в общей структуре импорта Китая увеличилась до 16%. Таким образом, по итогам первого полугодия, российские поставки вышли на 3 место после США и Бразилии.

Однако, не стоит рассчитывать, что так будет всегда, и показатели экспорта будут идти по нарастающей. Пандемия показала страхи Китая перед второй волной и, как следствие, готовность к закрытию своего рынка для некоторых поставщиков, несмотря на текущую необходимость наращивания импорта. Кроме привычных торговых ограничений, включающих дополнительные противоэпизоотические меры, ужесточение требований к продукции, поставщики столкнулись с новыми ограничениями, в том числе, связанными с коронавирусной инфекцией. Не должны мы забывать и о планах Китая по наращиванию собственного производства птицы — существует вероятность, что страна может частично или полностью закрыть свой рынок для российской птицеводческой продукции, когда перестанет видеть в этом необходимость.

К чему может привести приостановка экспорта в Китай?

— К перераспределению торговых потоков и каналов

Более половины экспорта в Китай — это замороженные куриные субпродукты, подавляющую долю в которых составляют куриные лапы, которые, в силу особенностей национальной кухни, популярны, в основном, в странах Юго-восточной Азии (ЮВА), Южной Африки. Конечно, имеется возможность направить высвободившийся объем лап в другие страны ЮВА, куда разрешены поставки российской птицы. Однако, не

стоит упускать из виду возможность введения ограничений этими странами в связи с вспышками заболеваний птицы, а также активные поставки на эти рынки со стороны гигантов отрасли – США, Бразилии, Таиланда, имеющих преференциальные возможности и логистические преимущества.

Также следует учитывать, что, к примеру, на текущий момент запрещены поставки птицеводческой продукции из России в ЮАР, Японию и в Южную Корею, равно как в подавляющее число стран ЮВА, а перспективы ближайшего открытия данных рынков неутешительны.

Таким образом, есть вероятность, что в полном объеме перенаправить поставки замороженных куриных лап в другие страны, где они пользуются высоким спросом, не получится. А это говорит о том, что их часть может быть направлена в переработку на российском рынке, что приведет в потере высокой экспортной маржи.

Так же неочевидна ситуация с куриными крыльями, которые занимают около трети в структуре экспорта в Китай. Дело в том, что на внутреннем рынке они пользуются спросом в сегменте HoReCa. Ограничения, вызванные пандемией, привели к значительному сокращению данного рынка, а риск введения новых карантинных мер не добавляет оптимизма в прогноз его восстановления.

— К значительно меньшему темпу прироста экспорта

Основными импортерами, помимо юго-восточного направления, остались бы Казахстан, Украина и Саудовская Аравия. Суммарно вывоз мяса птицы из России в данные государства занимает чуть более трети в структуре экспорта. С учетом реализуемой программы развития птицеводства Казахстана, растущим производством на Украине и специфики требований к продукции для Саудовской Аравии, сложно говорить о серьёзных перспективах существенного роста объемов поставок по данным направлениям.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а вот будущее или даже настоящее – вполне, ведь это поможет нам увидеть возможные проблемы уже сейчас и, не откладывая, начать двигаться вперед. В этой связи, видится, что как производителям и экспортерам, так и вовлеченным организациям и компетентным органам не следует уповать на развитие экспорта в Китай, несмотря на его высокую заинтересованность в российской продукции в моменте, а продолжать экспансию на другие рынки:

— расширять ассортимент продукции на экспорт.

— расширять географию экспорта и увеличивать количество предприятий, аттестованных на экспорт.

— работать над обеспечением эпизоотической безопасности территории РФ и предотвращать занесение трансграничных заболеваний птицы.

— активизировать разработку актуальных информационно-аналитических, статистических и маркетинговых обзоров, позволяющих предприятиям оценивать экспортные возможности и разрабатывать торговую стратегию на перспективу.

— расширять международное деловое сотрудничество, включая прямые контакты с потенциальными импортерами.

— разрабатывать и совершенствовать меры государственной поддержки производителей и экспортеров, включая поддержку при снятии административных, технических и тарифных торговых ограничений.

— объединять усилия участников рынка, профильных организаций, отраслевых ассоциаций по разработке совместных стратегий развития экспорта, а также единых

торговых марок или брендов, укрепляющих имидж и повышающих узнаваемость российской сельскохозяйственной продукции среди иностранных потребителей.

Многие страны, в том числе уже и США, видят в России конкурента, и не стоит ожидать легкого пути. Эксперты сравнивают успехи российской птицеводческой отрасли в экспорте уже не с пробными шагами младенца, а с более уверенной поступью юноши. Отрасль развивается, а вместе с ней растет предложение новых продуктов, равно как заинтересованность иностранных клиентов в российской продукции, способной конкурировать на внешних рынках. Это вселяет оптимизм и веру в дальнейшее развитие, когда экспорт не будет критически зависеть от одного направления поставок.

Источник: Национальный союз птицеводов

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах