Национальный союз птицеводов

14 мая 2020 года состоялась онлайн конференция «Продовольственная отрасль в ситуации кризиса: нужна ли программа изменений?».

 

Организаторами мероприятия выступили Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Комиссия по вопросам развития потребительского рынка Общественного совета при Минпромторге России и Центр социального проектирования «Платформа».

 

В конференции приняли участие руководители и представители предпринимательских объединений-членов ТПП РФ, коммерческих организаций, научного и экспертного сообществ, занятых проблематикой потребительского рынка.

 

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он высоко оценил активность организаций потребрынка в подготовке предложений, направленных на преодоление кризисных явлений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и выразил уверенность, что итоговый документ онлайн конференции также будет направлен в профильные органы власти для включения в очередной правительственный пакет антикризисных мер.

 

В своем выступлении председатель Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов рассказал о ряде антикризисных предложений, подготовленных членами Совета и поддержанных главой Палаты Сергеем Катыриным в ходе состоявшегося 24 апреля 2020 года совещания Президента ТПП РФ с руководителями комитетов и советов ТПП РФ.

 

В настоящее время не все предложения Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка приняты российским правительством. Но Дмитрий Курочкин и Александр Борисов справедливо полагают, что дальнейшая совместная работа Палаты и объединений предпринимателей, направленная на скорейший выход нашей страны из кризиса, найдет свое отражение в актах органов государственной власти.   

 

В ходе первого блока конференции участники поделились накопленным опытом в преодолении барьеров и системных сложностей, возникших в период пиковой нагрузки на отрасль, рассказали о новых практиках, которые открыл для себя бизнес на будущее.

 

Социологическую картину потребления в период кризиса обрисовали представители исследовательских компаний Константин Локтев из компании Nielsen и Мария Макушева из Центра социального проектирования «Платформа». Катерина Антоневич, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рассказала о глобальных изменениях на рынке продовольствия. Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) обозначил барьеры развития отрасли и пути их преодоления. Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group, Ольга Москвичева, директор FMCG категории OZON выделила «новые вызовы» для онлайн-бизнеса, Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра «Черкизово» рассказал о новых практиках работы бизнеса в период пандемии и опыте преодоления кризисных явлений.

 

Темой второго блока онлайн-конференции было взаимодействие бизнеса и государства в восстановительный период: принципиальные изменится для отрасли в период после острой фазы кризиса, вывод из кризиса на продуктивный уровень, обмен опытом в области отношений бизнеса и государства.

 

Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «СКОЛКОВО», председатель комиссии Общественного совета при Минпромторге России, представил анализ продовольственной отрасли страны. Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям компании «Магнит», Марина Балабанова, региональный вице-президент по корпоративным отношениям компании «Danone» и   Илья Березнюк, управляющий партнёр «Agro&Food communication» рассказали об основных угрозах для отраслей, возможных путях их преодоления и правильной господдержке для производителей продовольственных товаров на этапе выхода из кризиса.

 

В заключение Алексей Фирсов, основатель Центра социального проектирования «Платформа», подвел основные итоги конференции и попросил участников направить в его адрес возможные предложения для включения их в итоговую резолюцию.

Источник: Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах