Национальный союз птицеводов

Уважаемые члены Международного птицеводческого совета (IPC),

С учетом сложившейся непростой ситуации направляю Вам результаты научного исследования, проведенного в Германии, для понимания почему вирус COVID не может передаваться птицам и свиньям:

https://www.fli.de/en/press/press-releases/press-singleview/novel-coronavirus-sars-cov-2-fruit-bats-and-ferrets-are-susceptible-pigs-and-chickens-are-not/ .

Результаты данного исследования могут выступать дополнительным аргументом при решении спорных вопросов с органами власти, поставщиками или потребителями.

Благодарим EPEEGA за предоставленный документ и перевод с немецкого на английский язык.

 

С Уважением,

Никола Чинотти

Генеральный секретарь IPC

 

Свиньи и птицы невосприимчивы к Sars-CoV-2 (CoVid-19)

Доказано: свиньи и птицы невосприимчивы к новому зоонозному коронавирусу Sars-CoV-2.

К данному выводу пришли ученые в Национальном институте здоровья животных Фридриха Леффлера (FLI) со ссылкой на первые результаты исследований инфекции, стартовавших пару недель назад. 

Помимо домашней птицы и свиней, также для сравнения были проведены испытания над плотоядными летучими мышами и хорьками, которые являются восприимчивыми к данному вирусу. Необходимо отметить, что восприимчивость хорьков к вирусу является важным открытием, так как эти животные используются для проведения клинических исследований при разработке вакцин и лекарственных средств для человека.

В ходе исследования Sars-CoV-2 вводили в носы животных, повторяя естественный путь попадания инфекции в организм.

Ученые исследовали, заражаются ли свиньи и птица вирусом, размножается ли в их организмах патоген и присутствуют ли симптомы заболевания. Они также проверили, обезвреживается ли патоген и представляет ли он потенциальную опасность при контакте с людьми.

Согласно протоколу исследований Института, ни свиньи, ни птица не являются восприимчивыми к вирусу SarsCoV-2. По текущим данным, они не подвергаются инфицированию вирусом и не представляют собой потенциальный риск для человека. Оценка остальных проб займет еще некоторое время, окончательный результат исследования ожидается в начале мая.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах