Национальный союз птицеводов
33
11
885

К соглашениям о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар уже присоединилось около восьми тысяч участников, сообщили в Минпромторге. При этом реестры постоянно обновляются, а информация по соглашениям доступна на официальном сайте ведомства.

 Фото: iStock Фото: iStock

Фото: iStock

"Фактически по каждому региону можно посмотреть, какие субъекты торговли гарантируют там масло и сахар по установленным соглашениями ценам или ниже", - уточнили в Минпромторге.

 

Фото: Владимир Астапкович

Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие производители и торговые сети 16 декабря заключили соглашения, по которым они обязаны обеспечить предельные ценовые параметры: отпускные цены от производителей должны быть на сахар не выше 36 рублей, на масло подсолнечное - не выше 95 рублей, в розничных магазинах цены должны быть на сахар не более 46 рублей, на масло подсолнечное - не более 110 рублей. Помимо этого, правительство приняло целый комплекс мер для стабилизации цен - от введения экспортных пошлин на ряд агрокультур до субсидирования части затрат на покупку зерна и муки для мукомолов и хлебопеков.

По данным отраслевых экспертов, отпускные цены на подсолнечное масло и сахар-песок на данный момент снизились до оговоренной стоимости и даже ниже. Так, по словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, отпускные цены на подсолнечное масло снизились почти на 9% ниже планки, заложенной в соглашении между участниками рынка и государством. Кроме того, по его мнению, значительный эффект на изменение цены оказало введение экспортной пошлины. Она была установлена на подсолнечник в размере 30% (ранее - 6,5%) и начала действовать с 9 января.

"Все присоединившиеся к соглашению участники рынка в полной мере соблюдают положения документа и реализуют продукцию по сниженным ценам, в связи с чем уже можно с уверенностью утверждать, что ситуация стабилизировалась", - считает эксперт.

По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, производители сахара также четко соблюдают условия соглашений. Количество договоров по прямым поставкам сахара торговым сетям и оптовым компаниям, обеспечивающих торговые региональные сети, увеличилось в разы. При этом производители не держат сахар на складах и реализуют его в полном объеме, что позволяет обеспечивать потребности населения в социально значимом продукте, заверил эксперт.

 

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

 

В свою очередь, введение экспортных пошлин на пшеницу, которые начнут действовать с 15 февраля, помогут снизить цены на зерно внутри страны и стабилизировать цены на конечную продукцию - муку, хлеб, макароны, мясную продукцию. По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2021 году ситуация на рынке мяса будет достаточно стабильной. В частности, цены на наиболее востребованные мясо свинины и птицы покажут минимальную динамику. Основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тысяч тонн. Это будет оказывать давление на цены.

"Производители мяса не заинтересованы в искусственном повышении цен. Это может привести к сокращению потребления, а мы боремся за то, чтобы спрос на мясо в стране увеличивался. Если посмотреть динамику за последние пять лет, то можно увидеть, что цены на птицу и свинину практически не менялись, что обеспечивало увеличение продаж", - сказал эксперт.

Кроме того, по прогнозам Юшина, меры таможенно-тарифного регулирования, которые приняло правительство для стабилизации ситуации на рынке зерновых и масличных, приведут к снижению цен на корма и, как следствие, поддержат рентабельность животноводческих предприятий, что позволит сохранить их финансовую устойчивость при стабильных ценах на мясо.

 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

 

По словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на ингредиенты для комбикормов, ветеринарные препараты и упаковку, поскольку практически все составляющие сырьевой базы так или иначе связаны с курсом доллара и динамикой мировых цен на биржевые товары, например пшеницу. Кроме того, в отличие от мяса для яйца характерно сезонное изменение цен.

Тем не менее, учитывая, что мясо птицы является социально значимым продуктом и занимает половину потребления мясной продукции в стране, участникам рынка удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году. И эта тенденция будет сохранена в 2021 году, заверил эксперт. С конца декабря цена на мясо кур осталась без изменений, на куриные яйца - снизилась более чем на 3%.

"В ближайший месяц мы ожидаем, что регулирование экспорта зерна со стороны государства позволит значительно ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции", - считает эксперт.

Источник: Российская газета

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах