Национальный союз птицеводов
2022
33
11
885

В первой половине текущего года рынок мяса птицы оказался дестабилизирован. В первом квартале произошло падение производства более чем на 5 процентов вследствие двух факторов -   ограничения в конце прошлого года поставок инкубационного яйца из основных европейских стран и ухудшения эпизоотической ситуации в стране. Сегодня же видим, что производство восстанавливается, в апреле снижение производства составило уже 0,78 процента. Существенное давление на отрасль оказывает рост производства свинины.

В прошлом году была отмечена важная тенденция - рост экспорта мяса птицы: в прошлом году поставки выросли на рекордные 85 тысяч тонн. В результате Россия приблизилась к тому, чтобы войти в топ 10 мировых экспортеров. Важной намечающейся тенденцией в этом году является сокращение зависимости от рынков Китая и Украины за счет поставок в страны Африки, Персидского залива и общего расширения географии поставок. Наблюдающаяся диверсификация позволяет уменьшать риски закрытия рынков и  надеяться на дальнейшее продолжение роста.

Важным фактором, влияющим на состояние отрасли, являются цены на корма. Начиная с осени 2020 года мы столкнулись с критическим ростом цен на основные составляющие: пшеницу, кукурузу, шрота. Внутренние цены на них находятся в жесткой зависимости от цен на внешних рынках. Принятые меры таможенно-тарифного регулирования ограничили рост внутренних цен, но, несмотря на это, рост стоимости кормов в апреле к апрелю минувшего года -  более чем на 30 процентов.

Дальнейшее развитие ценовой ситуации будет определяться 4 факторами: мировыми ценами на сырье, курсом рубля, динамикой роста производства свинины как товара субститута мяса птицы и эпизоотической обстановкой в стране.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах